我們避開白天擁擠的人潮,來到了第四站,梵蒂岡,世界上最小之國家。
梵蒂岡的國土面積只有中正紀念堂的兩倍大,卻是全球八億天主教徒的信仰中心,而教宗的影響力之大超乎想像。在這裡,我感受到前所未有的震撼。以前只在課本中看過這些藝術品,看過的頂多就是比我大一點的雕像,數量也沒這麼多。或許是挑高壯觀的迴廊和巨型卻又細膩的雕刻以及宗教散發的力量令人震撼,讓我充滿了感動,如果不是人這麼多,我經該會當場哭起來吧。很誇張吧,但真的是我當時的感覺。雖然我壓根不了解天主教的故事。呵呵!!!
 
圖01.
從義大利看梵蒂岡。石柱內就是梵蒂岡了。

圖02.
地板上那條線,就是國界。在這裡,你可以一腳在義大利,一腳在梵蒂岡。
 
圖03.
梵蒂岡景點之一,衛兵。一定要瑞士籍。原因是聽說戰亂時,各個國籍的士兵都跑光了,只剩下瑞士士兵在保護教宗,所以現在只有瑞士籍的才可以擔任梵蒂岡的衛兵。衣服很花俏,聽說是米開朗基羅設計沿用至今的。紅色、黃色跟藍色是義大利Medici家族象徵圖案的顏色,過去有好幾任教宗都是出身這個家族。這邊退役的衛兵,福利都還是很好喔。

圖04.
梵蒂岡內的廊柱。

圖05.
聖彼得大教堂前的廣場。
 
圖06.
中間有四個黃色窗戶,教宗起居室。聽說教宗會在這裡揮揮手喔。

圖07.
廣場柱廊的上方環繞著一百四十尊的聖人像。壯觀,真的很壯觀。每年還是都有封聖人,但我就不知道會不會在放在柱廊上了。
 
圖08.
廣場由貝尼尼(Bernini)設計,可容納約好幾萬人的巨大廣場,中心有個埃及運回來的方型尖埤。兩側有柱廊甚為壯觀,遠遠看像是迎攬遊客的二隻手臂。(我拍的很爛,無法完全解釋....恨啊....)

圖09.
廣場上的四排式廊柱,在廣場中的某一個點看,只會全部看到第一排的柱子。但很可惜,明天是彌撒日,所以排滿了椅子禁止進入。
 
聖彼得大教堂,其雄偉宏大的圓頂建築及堂內大理石之豪華裝飾,被譽為世界第一大教堂。真的很想帶一些照片回來的,但是當我按了幾次快門之後,我決定收起相機,專心聽導遊帶我們瀏覽梵蒂岡,用眼睛仔細體會,因為,整座教堂,是無法用相機的小格局就可以呈現的,而且我也找不到任何形容詞足以形容它。真的....很壯觀,全部都是大理石雕刻,但是表情姿態卻是這麼栩栩如生。大理石耶,怎麼可以雕的這麼細膩。
 
圖10.
進教堂前,需要經過X光機的檢查,還有一些服裝的規定。

圖11.
教堂內一景,其中一個教宗的墓。

圖12.
教堂圓頂設計。陽光真的是用灑的。整座教堂充滿神蹟的感覺。教堂中心有一個祭臺,是教宗主持彌撒的地方。
 
圖13.
聖彼德的墓。位於教堂中心。

圖14.
米開朗基羅的『聖殤像』。聖母懷抱著死去的兒子,表情平靜卻又帶著悲傷。這是米開朗基羅23歲的作品,真的是天才~天才啊。這作品之前遭攻擊後,馬上罩上防彈玻璃保護。
 

教堂內的天花板全是米開朗基羅的畫,是描述一段聖經中的故事,沒有宗教信仰的我,當然也不知道他在說什麼故事。而四周的牆上幾乎都是馬賽克鑲嵌畫。之前聽到馬賽克,我還以為是像小時候家裡浴缸磁磚的那種俗氣拼貼,實在很難想像怎麼把那種東西放在教堂裡面。心裡的問號,現在終於解答了。教堂裡的馬賽克鑲嵌畫充滿了整個牆面,遠看根本就是一幅大型顏料畫,有著超多豐富的漸層變化,相當漂亮。原來這就是馬賽克。他們是用特殊的原料和技術,燒出各種深淺不同顏色的馬賽克磚,再擷取約0.2 公分左右的小方塊,按照原畫慢慢鑲嵌到牆壁上。我在想,以前的人可能沒有電視,無聊就拿大理石這麼硬的石頭來做雕刻,或者拼這種巨幅馬賽克。

我們還找了個空檔,從旁邊的小門通往地下室,那裡是歷代教宗的墳墓,不像墓穴的那種陰森,但還是想讓我快步行走。我們在這地下室,看到了去年4月才過世的教宗若望保祿二世的墓地。至今還是有很多信眾來朝拜他。停留在梵蒂岡的時間實在是太少了,沒去到西斯汀禮拜堂,是我的遺憾之一。

 
遊完梵蒂岡,我開始想要好好了解米開朗基羅這個人了。他不再只是忍者龜裡面的其中一員了。
 

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  • 理查王
  • 我有個用心的老婆,細心的記載我們的點滴,謝謝妳老婆
  • 艾呀呀~~公開在這裡打情罵俏~~呵呵~~~~也謝謝老公出門再外這麼照顧我啦!!!

    幸福小西媽 於 2011/04/01 10:51 回覆