第五站,西班牙廣場。電影『羅馬假期』的景點之一。台階上滿滿躺著或坐著的人,好恐怖,像極了人群鋪成的地毯。廣場不准吃東西和表演,旁邊都有便衣會來警告,週圍街道有許多的名店街。人多到我不知道該從何下手來拍照。

 
在吃完晚餐後,我們隨即進行羅馬夜遊的行程。這是個自費的行程,3小時左右€50。晚上帶我們的導遊,是一個大陸男人,白天經營攝影事業,晚上就經營夜遊,人看起來屌屌的,但是帶的實在有夠好,帶我們去白天沒去過的景點,講解每一個細節,提供專業腳架耐心的幫我們每個人拍照(用我們自己的相機),比我們還熱衷咧。連我家理查這個做旅遊的,也覺得他的功力很正點。夜晚的羅馬,少了一大票的遊客,每座建築物,也都打上了燈,非常寧靜優雅。白天車子都要停好遠的地方,然後用走的去各個景點,明明很近的地方,居然可以塞個半小時的車。晚上時,車子居然可以直接停在景點前面,沒有塞車的煩惱,拍照也不用擔心有路人甲出現。多暢快啊。
 
圖01.
競技場:不同於白天的壯觀,晚上多了一點滄桑感。很美。

圖02.
古羅馬市集。旁邊是音樂聽,很像縮小版的競技場,白天經過的時候像廢墟。導遊說音樂廳的環繞效果非常的棒,對以前沒有擴音設備的古羅馬來說,你只要在舞臺中央輕輕一喊,每一個角落都聽可以的非常清楚。

圖03.
真言之口。又是一個因為電影「羅馬假期」而出名的景點,會咬說謊人的手。他原本是個排水孔蓋而已,現在被鑲在科斯梅丁教堂內,我們去看的時候很晚了,教堂關閉,還有一點恐怖咧。
 
圖04. SPQR的在古羅馬是代表"元老院和羅馬人民"。
圖05. 腦容量不夠啦~~忘記為什麼SPQR會出現在水溝蓋上。
 
圖06.
羅馬市政廳,當時羅馬元老院開會的地方。鐘樓下有義大利國旗,旗在代表市長在上班,旗不見,代表市長下班了。

圖07.
和市政廳。米開朗基羅設計的石階。非常富符合人體工學,階梯的寬度可以完完全全順著你走路時的腳步,爬起來一點都不累。之後我跟理查不管走到哪裡,只要有類似的石階,我們都會說他是米開朗基羅樓梯。
 
圖08.09
羅馬的市徽,就是一頭母狼餵養兩個嬰兒。故事很長,但還挺有趣的,本人腦容量有限,只好藉助網站的力量,將這故事說清楚。西元前7、8世紀,羅馬國王努米托雷被其胞弟阿姆利奧篡位驅逐,其子被殺死,女兒西爾維婭與戰神馬爾斯結合,生下孿生兄弟羅慕洛和雷莫。阿姆利奧把這兩個孿生嬰兒拋入臺伯河。落水嬰兒幸遇一隻母狼用奶汁哺喂成活,後被一獵人養育成人。後來,兩兄弟長大後殺死了阿姆利奧,並迎回外祖父努米托雷,重登王位。努米托雷把臺伯河畔的7座山丘贈給他們建新都。後羅慕洛私定城界,殺死了雷莫,並以自己名字命名新城為羅馬。這一天是西元前753年4月21日,後定為羅馬建城日,並將“母狼乳嬰”圖案定為羅馬市徽。
 
圖10.
左邊+右邊=中間。共和國廣場,廣場中央是個噴泉。有麥當勞和高級旅館在裡面。
 
圖11.
從天使橋拍台伯河,遠處藍藍的就是聖彼得大教堂的米開朗基羅圓頂。建築物倒映在水面上,很美喔。
圖12.
聖天使堡。現在裡面是兵器博物館。傳說先前流行瘟疫,教宗率領大家祈禱,結果天上掉下來一個天使把劍插進屋頂,結果瘟疫就好了。呃....我真的很不會說故事耶。反正羅馬這邊就是一堆很可愛的傳說啦。
 
圖13.
梵蒂岡。早上我們從另一個小門進去的,晚上我們來到了廣場正面。少了人潮,但還是一樣莊嚴。好想再衝進去看一次喔~~~~
 
今天玩到晚上12點多才回飯店,非常充實的一天,羅馬充滿了宏偉的古蹟,道路和外牆,都是歷史。終於明白為何「羅馬不是一天造成的」。置身在羅馬的每一個景點中,只覺得自己的渺小和藝術的偉大。無論是雕刻或建築或繪畫,都讓我愛上羅馬這個地方。

幸福小西媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Vicky
  • 哇!寫的很仔細耶!
    我渡蜜月也到義大利,覺得我白去了呢
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消