在沒去雲南前~我只知道雲南有昆明有麗江~~
翻開地圖~赫然發現雲南居然有很多民族自治州~

雲南省是一個民族構成極為多樣化的省份,漢族和25個少數民族在該省雜居。
其中雲南獨有的少數民族有15個:白、哈尼、傣族、僳僳、拉祜、佤、納西、
景頗、布朗、普米、阿昌、怒族、基諾、德昂、獨龍。

不論是楊麗萍的雲南映象表演或張藝謀的印象麗江~
主題都環繞著各個民族的生活與傳統~
真的很建議來雲南~可以欣賞並藉由這些表演~
多了解這些少數民族的舞蹈、服裝、音樂~~
真的很棒很棒~~

每個民族都有自己的文化與特色~~
也或許是因為有這麼多民族~
所以產生的很多的文化特色~
也所以有了"雲南十八怪"~~

這趟真的真的很可惜~只去了昆明和麗江古城~~
十八怪裡面只看到了三或四個怪吧~

雞蛋用草拴著賣
雞蛋如此包裝不易破碎,而且恰似一件奇特的藝術品。

米飯餅子燒餌塊
雲南產大稻米,特香糯,把大米蒸熟舂打後,揉製成長條形的半成品,可炒吃、煮吃、蒸著吃,顏色白如 雪,象內地做的白米粑,當地稱餌塊。

竹筒能做水煙袋
當地人抽煙所用的煙袋很像內地的吹火筒,只不過吹火筒是往外吹,而它是往裏吸,煙氣經過水過濾,可以減低焦油的濃度,味道更加清涼香醇。

摘下草帽當鍋蓋
用草編織而成的帽子當鍋蓋不僅捂得嚴,而且還能給食物一種清香。

這邊下雨那邊晒
形容雲南多變的氣候,相差十里便會有不同的天氣景象。而同一座山的兩面一面艷陽天,一面雨傾蓬。

四季服裝同穿戴
雲南地區氣候多變,夏天不熱冬天不寒,白天和晚上的溫差較大,可以說是冷熱瞬變,在街上四季服飾隨處可見,長的、短的、厚的、薄的,顏色艷麗,絢麗多彩。

火車沒有汽車快
山高路險,常常使現代化的交通工具有勁使不上。

好煙見抽不見賣
雲南人為自己出產的第一流卷煙感到自豪,卻也為在自己家門口買不到而感到困惑。

老奶爬山比猴快
雲南多高山深谷,當地的婦女們從小到老都勤勞無比,爬山越嶺、種地砍柴都習以為常,因此練就了一身矯健的身板與腳勁,七八十歲的老人登山往往如履平地。

鞋子后面多一塊
少數民族婦女在繡花鞋後面,用布巧做鞋曳,上面繡花精心點綴。既美觀又有擋灰擋泥的實用價值。

腳趾四季露在外
雲南到處崇山峻嶺,行路較不方便,爬山跑路多了會有較多的腳汗,於是就做成淺幫鞋,露出腳趾,能夠感到更加涼爽。

花生蠶豆數著賣
舊時滇省民風多純善,喜歡以物易物,故花生蠶豆等物品都數堆賣,人心就是秤一桿。

三個蚊子一盤菜
森林裏草溝中,枝葉茂盛,養育出的蚊蟲個頭非同一般。

四個竹鼠一麻袋
山區竹林很多,有繁茂的竹筍。食竹筍的鼠多肥碩,形壯與家鼠有很大差相異。用這樣的山珍待客真是賽 過雞鵝。

過橋米線人人愛
滾燙的雞湯配之以生肉、生菜和用米漿做成的構成了雲南最有名的風味:一種“線”,“過橋米線”。

和尚可以談戀愛
雲南與幾個信奉佛教的國家接壤,而佛教國家的男子上寺廟當和尚就像內地上學讀書或服兵役一樣,到時還可以還俗結婚生子,受其影響,邊民也穿和尚服談戀愛。

背著娃娃再戀愛
少數民族期盼人丁,盛婚後數日媳婦便回門了,等有了娃娃再回婆家與丈夫相聚,開始真正的談戀愛。

鮮花四季開不敗
永遠盛開的鮮花迎接著更燦爛的明天


幸福小西媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()