來到北京快一年了~
最近才去了一趟大家狂說的<<798>>~~

北京798,曾經是座大型國有軍工企業工廠~衰落於上世紀80年代末~
2002年~從事中國藝術網站經營的美國人羅伯特~租下了某一區~
這裡空間寬敞、租金低廉~慢慢的變成藝術家們匯聚之地~~
2003年~798藝術區被美國《時代》週刊評為全球最有文化標誌性的22個城市藝術中心之一。

798真的很大~我來了兩次~都還覺得有什麼地方沒走到~
隨處可見的管線~不修邊幅的牆面~挑高寬敞的展場~
每個轉角~總是會有一些醒目的藝術作品或牆面塗鴉~~
每個藝術家或畫廊~都塑造著獨特的風格~~

很喜歡798~
在台灣~幾乎找不到這樣密集的創意藝術中心~
北京798,每一趟~總有一些驚喜。

回家之後~上網查了一些資料~

在我這樣的"觀光客"~正沉迷於798那魅力的同時~
有人卻也發出了不同的聲音~
主要是述說著商業與藝術的衝突~
我沒體驗過初期的798~
但讀著文章的同時~我似乎懂了這麼一點...


"藝術創作是798在藝術展示和交流中最重要的核心價值,
一旦商業入侵,798將變成以藝術為包裝、以商業為實質的場所,藝術將會遷徙。”


中評社香港訊/加拿大《環球郵報》5月2日載文《北京798區“變得非常俗氣”》,摘要如下:

大量游客的到來終于使傅雷(音)離開了他安靜地進行了6年油畫創作的藝術工作室。
傅雷是首批于2002年來到798區的藝術家之一,
這裏有大量廢棄的廠房,房租低廉,空間充足,于是一個地下藝術場所便出現在這裏。

正是798區在商業上出乎意料的成功扼殺了這裏的靈魂,使藝術家們不得不紛紛逃離。
這一切發生在中國藝術品打進主流社會,著名中國藝術家的作品在國際拍賣會上售價驚人之後。
很快,798區成了中國消費者和游客們一個新的觀光熱點。
雖然拆毀的威脅漸漸淡去,但798區現在面臨著新的威脅。
房租迅速上漲。狹窄的街道擠滿了車輛。建築工地的噪音震耳欲聾。游客遍地都是......

與此同時,他的房租翻了三倍。他的大多數藝術家朋友已經付不起在798區的生活費用。
他們只好離開這一地區,把它留給商業領袖和資金充足的畫廊。

一位48歲的藝術家說:“這裏正在變得非常俗氣。只有有錢人呆在這裏。
第一批來到這裏的藝術家現在基本上都已經離開。我們已經不可能在這裏生活。
新來的人追求的是時髦和商業機會,而不是藝術。”

如同北京的所有事物一樣,798區的變化速度驚人。
僅僅幾年前,這裏還像上個世紀60年代紐約的索霍區一樣古怪、大膽、前衛、後工業化。
紐約的索霍區經過30年才被小商店和漂亮的餐館占領。但在北京,這一過程只經歷了5年。















幸福小西媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • a-mei
  • 一直很想去感受看看北京的藝術氣息,
    只能期待早日有錢 有閒