平遙古城。跟麗江古城完全不一樣的風貌。
平遙~黃土建築~感覺是樸實古老的~
麗江~很美~但多了點商業氣息~

各有各的特色與文化~

平遙去了一天就足夠了~
麗江卻是可以把你留住~

我想~
平遙輸就輸在沒有麗江的好山好水好空氣。

 

世界文化遺產:平遙古城

平遙古城位於中國北部山西省的中部,始建於西周宣王時期,明代洪武三年擴建,距今已有2700多年的歷史。迄今為止,它還較為完好地保留著明、清時期縣城的基本風貌,堪稱中國漢民族地區現存最為完整的古城。

平遙縣城牆。明洪武三年建,周長6.4公里,是山西現存歷史較早、規模最大的一座城城牆。明、清兩代都有補修,但基本上還是明初的形制和構造。城為方形,牆高12米左右,外表全部磚砌,牆上筑的垛口,牆外有護城河,深廣各4米。城周辟門六道,東西各二,南北各一。東西詐外又筑以瓮城,以利防守。有3000個垛口、72座敵樓,據說象征孔子三千弟子及七十二聖人。城牆歷經了600余年的風雨滄桑,至今仍雄風猶存。

城內完整的古代民居群落,平遙古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局,有文獻及實物可以查証。平遙城內的重點民居,系建於公元1840~1911年之間。民居建筑布局嚴謹,軸線明確,左右對稱、主次分明、輪廓起伏,外觀封閉,大院深深。精巧的木雕、磚雕和石雕配以濃重鄉土氣息的剪紙窗花、微妙維肖,栩栩如生,是迄今漢民族地區保存最完整的古代居民群落。

平遙古城在19世紀的中后期,是金融業最為發達的城市之一,是當代最有影響的票號總部所在地和金融業總部所在地和金融業總部機構最集中的地方。一度時期。曾經操縱和控制了中國的近代金融業。平遙古城在票號興盛的100多年時間中,對中國近代經濟發展產生過積極的影響。

 


















幸福小西媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()