2012/4/10~
這一天!!!是我活到現在最嚇破膽的時候!!!

這一天~~三三發燒引起【熱痙攣】~~
要我用最簡短的話來敘述熱痙攣~~
那就是整個過程~就像是電影大法師那個小女孩差不多~~
只差沒有口吐白沫和爬到天花板!!!

4/10   00:30
  

突然開始發燒~~塞屁股退燒~~還是一樣沒退~~

4/10   01:30
 
燒沒退~但三三精神還不錯的在客廳小玩耍了一下才睡著~
4/10   05:00 燒還是沒退~而且39度多的高燒~卻手腳冰冷~~
西媽打電話叫我們趕快送長庚急診~~
醫生說可能是支氣管發炎~在急診室休息了一陣子~回家觀察!!!
4/10   08:00

帶三三回婆婆家休息~但還是高燒不低於38度~~
三三一點力氣都沒有~想睡又睡不著~~
4/10   11:00 熱痙攣發作


事情是這樣的........................


西爸媽看我在陪三三睡覺~就出門到附近買個東西~~
而理查在隔壁我們家~~我單獨在婆婆家陪三三~~
好不容易在我身上睡著了~~我把他放下~~
然後坐在一旁幫三三蓋好被子~撥開額頭上的頭髮~~親吻了一下額頭~~
正準備起身離開的時候~~一秒鐘的時間~~
三三像中邪一樣的張大眼睛~嘴巴發出ㄜㄜㄜ的聲音~~頭和身體開始抖~~
我愣住應該有3秒才回神~~接著大喊””怎麼了!!你怎麼了””~~然後把三三抱起來~~
接著~三三開始眼球上吊~四肢抽搐~~~ㄜㄜㄜ更大聲了~~
我根本不知道下一秒會發生什麼事情~~只是緊緊抱著抽搐的三三~~希望一切可以停止~~
接著又是一秒鐘的時間~~~全身癱軟~~像氣球洩了氣一樣的攤在我身上~~
我感覺不到呼吸~~三三的了~~
上一秒以為三三看到鬼的情緒還沒緩和下來~~
接著又是一連串讓我崩潰的行為~~我尖叫了~~徹底失去理智的尖叫~~
花了大概5秒的時間試著把三三搖醒~~發現沒用~~
一手抱著三三~一手撥電話給理查~~手抖到無法正確按號碼~~
試了兩次才打通~~好不容易接通了~~大喊了一句””趕快過來””~~
就衝到地下室等理查~~(平常我們去婆婆家~都會經過地下室~)

因為我不夠冷靜~~所以除了三三~~我什麼東西都沒帶~~連大門也沒關~~
等了好久(但應該只有兩分鐘)~都等不到理查~~
我開始大喊救命~~但地下室~~完全沒人~~我也沒有鑰匙開門~~
現在回想起來~~那種無助感真的跟電影裡演得一模一樣~~然後什麼都沒帶的我好白吃!!!!
我開始拿起附近的對講機試圖跟管理員講話~~~!!!都是壞的!!!!!
然後沿著車道斜坡往上跑~~忽然聽到有機車的聲音~~
我用所有力氣衝過去~~大喊救命救命~~騎機車的阿伯停了下來~~
我也沒問~就跳上機車~要阿伯載我去最近的診所~~
1分鐘左右到了診所~~車還沒完全停下~~我就跳下機車~~直奔診所~~
一開診所的門~~我就像瘋子一樣的大喊~~
救我兒子~~我兒子昏倒了~我兒子沒呼吸了~~
其實…………我已經想不起來我到底喊了什麼~~
但我知道我像個歇斯底里的瘋子!!!!
診所的人也被我搞的很緊張~~一放下病床時~~三三醒了~~~醒了!!!!!!!!!!
兩眼渙散失焦無神又沒任何表情~~嘴巴開開的~~叫他也沒反應~~那一秒~我以為腦子燒壞了~~
醫生護士一看到三三醒了~~問了我大致狀況~~我邊發抖邊說~~
然後他們似乎明白了些什麼~~完全冷靜下來~~沒跟著我瞎起鬨~~
為什麼呢~~因為醫生清楚明白~~三三就是發燒引起的【熱痙攣】!!!
接著~寫了轉診單~~讓我們送到林口長庚~~

五歲以下的小孩,腦部發育尚未成熟穩定,腦細胞突然不正常的放電所引起的,就好像是腦部突然經歷一次短暫的閃電侵襲,而導致小孩子突然失去知覺,約一段時間會自己醒來。其發生率為3~4%,對小孩完全完全不會有影響。爸媽必須冷靜的觀察抽搐方式和等待抽搐結束~~以判斷是否為單純性【熱痙攣】,整個過程從數十秒到數十分鐘,大多少於十分鐘,超過要趕快送醫。


我借了手機打給理查~~西爸西媽和理查趕來診所~~然後去長庚急診~~
理查沒聽清楚我的求救訊息~~(因為我真的說得很不清楚)~~再回撥~已經沒人接了~
西爸西媽~在我衝出家門的後一分鐘~就回家了~~看我不在家~以為去找理查了~~
就這樣~~因為我的不冷靜~~完全亂七八糟~~~

送醫院的路上~~確定三三聽的到也看的到~~
然後~在急診室裡吊點滴時~~因為痛~~三三終於有比較強烈的反應~~
放聲大哭~~原本應該要安撫三三的我~~也跟著哭了~~
理查來接手~~讓我到一旁恢復情緒~~~
我哭~~不是因為三三打點滴痛~~而是我的兒子還活著!!!
沒什麼比這件事還令人感動!!!
就連現在我記錄這一切~~眼眶都是淚~~兒子正在一旁打呼~~


接著~~就開始第一次住院過程~~今天是住院第3天~~
三三恢復的很好~~一樣的聰明~一樣的膽小~一樣的嘴巴閉不起來~~
因為有了第一次抽搐~~很有可能會復發~~
所以~~5歲之前~~都要比平常小朋友還要密切注意發燒~~

這幾天~~我認真的反省自己~~
在事發前~~我應該多了解小孩發燒會引起的種種狀況~~或許就不會這麼驚慌和白吃!!!
在事發當下~我應該要冷靜的把電話號碼一次按對!!!
在事發當下~我應該確認理查有聽到我的求救電話訊息~~
在事發當下~我應該要確認三三的脈搏而不是那微弱到沒感覺的呼吸~~以為我失去他了!!!
然後~~我應該要帶著電話~然後到明亮的一樓大廳等理查~~而不是去那個不太會有人的地下室!!
然後~~在診所~~有專業的醫生和護士協助救三三~~
我應該要冷靜下來仔細跟理查說發生了什麼事情~~請理查帶健保卡和一些備品來診所會合~~
而不是只講了一句””我在XX診所~~你趕快過來””
((事後理查一直說我電話都講不清楚~~~~殊不知當下我除了驚魂未定之外~~真的不想多說一個字~~只怕等我漏漏長的敘述完了~~兒子就不見了~~@@))
在事發之後~我以後要用什麼顏面回XX診所看病呢~~好丟臉喔~~~嗚~~~

然後~我完全了解小時後大人開玩笑說~~發生火災~阿嬤都可以扛著冰箱跑!!!!
我真的完全扛著14KG的三三~~上上下下的跑了好久~還邊跑邊叫~~~隔天全身痠痛!!!!

看到這裡~~~不管你是不是爸媽~~有沒有小孩~~都要了解熱痙攣的發生和處理。
我覺得這一篇寫的簡潔有力~~看完你就會知道我有多蠢!!!!!!!!!!!!!!
http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/8957541.html

 

幸福小西媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小荻
  • 秀秀西西..秀秀小三...
    看完也真是嚇壞我ㄌ...還好沒事...
    別自責...換作任何人應該都會手足無措無法正常思考ㄌ..
    幸好都沒事...媽媽妳已經很棒ㄌ!!!!
  • IRENE LEE
  • 謝謝西西的分享
    我也紅了眼眶
    加油唷~~^ ^